その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④生
①キャベツ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①豚
②馬
③鶏
④牛
①メジ
②メブト
③ヨコ
④バナナ
①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①ハツ
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
①ショ糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①味醂
②昆布出汁
③塩
④砂糖
①ショーユ
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③シーユー
④ケチャップマニス
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁二菜
①縄文時代
②奈良時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④飛鳥時代
①有職料理
②精進料理
③探り箸
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③本膳料理
④コカイン
①有馬温泉
②草津温泉
③コーラ・ナッツ
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②伊東温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④インディアンコーヒー
①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム