その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①袈
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①キャベツ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①キワノ
②豚
③牛
④鶏
①メジ
②馬
③ハツ
④ヨコ
①メブト
②ピタ
③ハッラー
④ナン
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①塩
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②チャパティ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁一菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③縄文時代
④飛鳥時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①懐石料理
②有職料理
③奈良時代
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③別府温泉
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②アッサム
③ダージリン
④シッキム