その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①キワノ
②ピターヤ
③仮
④パッションフルーツ
①豚
②鶏
③牛
④バナナ
①馬
②メブト
③メジ
④ハツ
①ナン
②チャパティ
③ヨコ
④ピタ
①ハッラー
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④乳糖
①昆布出汁
②塩
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④味醂
①カンジャン
②砂糖
③シーユー
④ケチャップマニス
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁一菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④弥生時代
①奈良時代
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①本膳料理
②精進料理
③探り箸
④有職料理
①懐石料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②別府温泉
③コカイン
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②アッサム
③ダージリン
④シッキム