その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③袈
④レタス
①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①鶏
②牛
③ピターヤ
④豚
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④メジ
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④馬
①ショ糖
②チャパティ
③麦芽糖
④乳糖
①果糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③飛鳥時代
④奈良時代
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④探り箸
①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④縄文時代
①別府温泉
②ヘロイン
③伊東温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③草津温泉
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④トルコ・コーヒー