その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①パッションフルーツ
②バナナ
③仮
④キワノ
①ピターヤ
②豚
③馬
④鶏
①メブト
②ハツ
③メジ
④牛
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ヨコ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②味醂
③賞味期限がない。
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②砂糖
③カンジャン
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁三菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④奈良時代
①弥生時代
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①草津温泉
②探り箸
③別府温泉
④伊東温泉
①有馬温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②インディアンコーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①ニルギリ
②ダージリン
③濃縮化
④シッキム