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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①毛
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
①豚
②玉ねぎ
③牛
④鶏
①メブト
②メジ
③馬
④ヨコ
①ハッラー
②ハツ
③ピタ
④チャパティ
①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ナン
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④乳糖
①塩
②昆布出汁
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④味醂
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁二菜
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①探り箸
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③本膳料理
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③トルコ・コーヒー
④乳膜形成
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④ラムスデン現象