その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①キワノ
②パッションフルーツ
③不料簡
④バナナ
①鶏
②ピターヤ
③馬
④豚
①牛
②メジ
③ヨコ
④メブト
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ハツ
①ナン
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②ショ糖
③塩
④味醂
①昆布出汁
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁二菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①縄文時代
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①草津温泉
②別府温泉
③本膳料理
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
①インディアンコーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④チンダル現象