その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③不了懸
④レタス
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①牛
②キャベツ
③馬
④鶏
①ハツ
②ヨコ
③メジ
④豚
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④メブト
①ショ糖
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①チャパティ
②昆布出汁
③塩
④砂糖
①カンジャン
②味醂
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁四菜
①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④飛鳥時代
①探り箸
②空箸
③弥生時代
④持ち箸
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④受け箸
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④精進料理
①草津温泉
②別府温泉
③コカイン
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④有馬温泉
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④濃縮化
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④チンダル現象