その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④不良見
①ピターヤ
②玉ねぎ
③バナナ
④キワノ
①馬
②牛
③パッションフルーツ
④鶏
①ヨコ
②メブト
③メジ
④ハツ
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①豚
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②果糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②賞味期限がない。
③味醂
④砂糖
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①懐石料理
②本膳料理
③縄文時代
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②コカイン
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ダージリン
②濃縮化
③シッキム
④ニルギリ