その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③不了懸
④パセリ
①パッションフルーツ
②バナナ
③キャベツ
④ピターヤ
①鶏
②馬
③牛
④豚
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④メジ
①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④ピタ
①麦芽糖
②キワノ
③ショ糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③果糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④味醂
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①弥生時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③奈良時代
④縄文時代
①持ち箸
②探り箸
③飛鳥時代
④受け箸
①本膳料理
②精進料理
③空箸
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③有職料理
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②ヘロイン
③伊東温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②別府温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①トルコ・コーヒー
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①シッキム
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム