その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①後呂付
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①豚
②鶏
③パッションフルーツ
④馬
①ハツ
②牛
③メジ
④ヨコ
①ピタ
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④メブト
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②味醂
③塩
④昆布出汁
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④乳糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁一菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①空箸
②受け箸
③探り箸
④弥生時代
①精進料理
②持ち箸
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④有職料理
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④ヘロイン
①伊東温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②インディアンコーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①濃縮化
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン