その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②不料簡
③キャベツ
④パセリ
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①馬
②豚
③牛
④玉ねぎ
①メジ
②ハツ
③鶏
④ヨコ
①ナン
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
①果糖
②乳糖
③メブト
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショ糖
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①懐石料理
②探り箸
③本膳料理
④精進料理
①ヘロイン
②有職料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②別府温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①トルコ・コーヒー
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②アッサム
③濃縮化
④ダージリン