その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④不良見
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④キャベツ
①馬
②牛
③鶏
④パッションフルーツ
①ヨコ
②メブト
③豚
④メジ
①ハッラー
②ハツ
③ナン
④チャパティ
①ショ糖
②麦芽糖
③果糖
④ピタ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①乳糖
②砂糖
③昆布出汁
④塩
①シーユー
②ショーユ
③味醂
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁四菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③飛鳥時代
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②別府温泉
③ヘロイン
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①アッサム
②コロンビアコーヒー
③シッキム
④ダージリン