その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①不良見
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
①馬
②ピターヤ
③牛
④豚
①ヨコ
②メジ
③ハツ
④鶏
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④メブト
①ショ糖
②麦芽糖
③ハッラー
④果糖
①乳糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ケチャップマニス
②ショーユ
③砂糖
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①カンジャン
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④空箸
①懐石料理
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コカイン
①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③インディアンコーヒー
④チンダル現象
①ラムスデン現象
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン