その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④不料簡
①キワノ
②パッションフルーツ
③玉ねぎ
④ピターヤ
①馬
②鶏
③豚
④バナナ
①牛
②ヨコ
③メブト
④メジ
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①ハツ
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④果糖
①味醂
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④砂糖
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④昆布出汁
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①一汁一菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③弥生時代
④奈良時代
①空箸
②飛鳥時代
③受け箸
④探り箸
①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
①ヘロイン
②コカイン
③持ち箸
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④別府温泉
①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③チンダル現象
④濃縮化
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ラムスデン現象