その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④後呂付
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①豚
②牛
③鶏
④馬
①パセリ
②ヨコ
③メブト
④ハツ
①ナン
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
①ショ糖
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④メジ
①賞味期限がない。
②塩
③味醂
④昆布出汁
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②砂糖
③一汁三菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁二菜
①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①受け箸
②探り箸
③飛鳥時代
④持ち箸
①本膳料理
②懐石料理
③空箸
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④有職料理
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ヘロイン
①コロンビアコーヒー
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④濃縮化