Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.23404]
  四字熟語クイズ 「生物編」 より  生物四択 簡単(?)です。
問題 沈?落?
  1. 鯉 鮒
  2. 竜 鮎
  3. 竜 馬
  4. 魚 雁
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 128人中
正解数 111人
正解率 86.72%正解率
作成者 ドテチン (ID:18954)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①鶴
②狐
③竜 馬
④虎
解答を表示する

正解:虫

①蛙 虫
②蛇 蛙
③朮 蝉
④虫
解答を表示する

正解:蚓 蛇

①鼈
②竜
③蚓 蛇
④虎
解答を表示する

正解:鳥

①鯨
②狐
③馬
④鳥
解答を表示する

正解:③

①羊
②猿
③魚
④牛
解答を表示する

正解:②

①兎
②鷲
③鷹
④竜
解答を表示する

正解:①

①雉
②燕
③雀
④鶴
解答を表示する

正解:④

①竜
②狐
③虎
④鳶
解答を表示する

正解:②

①鶴
②羊
③牛
④鯨
解答を表示する

正解:②

①雀
②鶴
③燕
④鹿
解答を表示する

正解:②

①象
②馬
③竜
④牛
解答を表示する

正解:③

①鶯
②雛
③凰
④鳥
解答を表示する

正解:②

①龍
②鶴 燕
③蟷 蜻
④魚 鶏
解答を表示する

正解:蝉 蛙

①鳥
②蝉 蛙
③竜
④魚
解答を表示する

正解:④

①牛
②虎
③鼬
④鶏
解答を表示する

正解:①

①鯱 鯨
②馬
③牛 馬
④鯨 鯱
解答を表示する

正解:③

①亀 蛙
②竜 鯨
③鯨 鯱
④牛 馬
解答を表示する

正解:④

①虎
②鶴
③馬
④鳶 鷲
解答を表示する

正解:③

①馬
②竜
③虎
④龍
解答を表示する

正解:③

①雉
②鹿
③燕
④牛
解答を表示する

正解:鶴

①烏
②鶴
③鵜
④狸
解答を表示する

正解:①

①鯨
②虎
③鶴
④狐
解答を表示する

正解:③

①鶴
②雀
③燕
④雉
解答を表示する

正解:②

①鹿
②虎
③鳶
④鯨
解答を表示する

正解:燕

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、生物?より、出題しております。
説明:高校の生物?についての問題をだします。
①ティンバーゲン
②シュワン
③フィルヒョー
④フック
解答を表示する

正解:③

解説:1855年、フィルヒョーは「すべての細胞は細胞から生じる」という考えで細胞説を発展させた。

シュワンは動物についての細胞説を唱えた。
ティンバーゲンは、イトヨの攻撃行動などの実験をした。
フックは、コルク片から自作の顕微鏡で細胞の死骸を観察した。

①燕
②走査型プローブ顕微鏡
③電子顕微鏡
④ガラスレンズ顕微鏡
解答を表示する

正解:③

解説:電子顕微鏡は1932年、ルスカによって開発された。

光学顕微鏡は、フックやレーウェンフック
走査型プローブ顕微鏡は、ビーニッヒ

①光学顕微鏡
②細胞壁
③ゴルジ体
④液胞
解答を表示する

正解:②

解説:細胞壁は植物細胞のみにある。

他三つはどちらにもある。
液胞は、植物細胞だけと思われがちだが
動物細胞にも非常に小さいが存在する。

①細胞外への分泌。
②リボソームの構築。
③細胞膜
④細胞呼吸に関わる化学反応など。
解答を表示する

正解:②

解説:リボソームでは、rRNAの転写なども行っている。

この問題は、生物?の知識かもしれないので消去法で解いてほしいです。

細胞外への分泌→ゴルジ体
細胞呼吸→ミトコンドリア、細胞質基質
細胞分裂やべん毛の生成→中心体

①クロロフィル
②キサントフィル
③カロテン
④アントシアン
解答を表示する

正解:④

解説:アントシアンは液胞に含まれている色素で、光合成には関係しない。

クロロフィル(緑色)、カロテン(橙色)、キサントフィル(黄色)は
葉緑体に含まれていて、光合成に関係する。

①溶液の濃度が高いほど浸透圧は大きい。
②細胞分裂やべん毛形成。
③溶血とは動物細胞のみで起こることである。
④吸水力は浸透圧と膨圧の差で表される。
解答を表示する

正解:細胞壁は半透性の膜であるので変化しにくい。

解説:細胞壁は「全透性」の膜である。

①分裂期とは初期・中期・後期・終期の四つの段階に分けることができる。
②各染色体が両極に移動するときは分裂期でいうところの終期である。
③体細胞分裂とは生殖細胞を形成する際に行われる。
④染色体が赤道面に並ぶときは分裂期でいうところの中期である。
解答を表示する

正解:④

解説:分裂期とは初期・中期・後期・終期の四つの段階に分けることができる。
→初期ではなく前期。

各染色体が両極に移動するときは分裂期でいうところの終期である。
→後期。終期は細胞質分裂が行われる。

体細胞分裂とは生殖細胞を形成する際に行われる。
→生殖細胞を形成する際の分裂は減数分裂。

①水分や養分を全身の細胞に通す。
②細胞壁は半透性の膜であるので変化しにくい。
③体内の水分の蒸発を防ぐ。
④根で吸収した水を通す。
解答を表示する

正解:④

解説:葉で作られた養分を通す。
→師管で行われる。

水分や養分を全身の細胞に通す。
→これは維管束系の働き。道管はそこまでしない。

体内の水分の蒸発を防ぐ。
→クラチラで行われる。

①分裂した精原細胞はすべて精母細胞となる。
②葉で作られた養分を通す。
③一個の精母細胞から一個の精細胞がつくられる。
④卵母細胞の減数分裂は均等に行われる。
解答を表示する

正解:卵の大きさは蓄えた卵黄によってさまざまである。

解説:分裂した精原細胞はすべて精母細胞となる。
→すべてではないので×。一部は精原細胞として残る。

一個の精母細胞から一個の精細胞がつくられる。
→4つの精細胞がつくられるため×。

卵母細胞の減数分裂は均等に行われる。
→×。不均等に分裂が行われ極体が生じる。

①母親に発現していれば、必ずその娘にも発現する。
②母親に発現していれば、必ずその息子にも発現する。
③卵の大きさは蓄えた卵黄によってさまざまである。
④父親に発現していれば、必ずその息子にも発現する。
解答を表示する

正解:父親に発現していれば、必ずその娘にも発現する。

解説:ポイントは「優性遺伝子によって発現する」こと。
母親が発現している場合は、遺伝子型がホモかヘテロかによって 子供の発現の比率が変わるので間違い。

①父親に発現していれば、必ずその娘にも発現する。
②跳躍伝導
③超躍伝導
④飛躍伝導
解答を表示する

正解:②

①モーゴン
②モーゲン
③モーガン
④モーグン
解答を表示する

正解:③

①A,B
②活躍伝導
③G,C
④T,U
解答を表示する

正解:S,R

①有
②金
③S,R
④部
解答を表示する

正解:無

①無
②血液
③器官
④組織
解答を表示する

正解:細胞

①高常性
②向常性
③細胞
④甲常性
解答を表示する

正解:恒常性

①損害
②恒常性
③有害
④無害
解答を表示する

正解:④

①公害
②フランス
③イギリス
④ドイツ
解答を表示する

正解:④

①春
②冬
③秋
④夏
解答を表示する

正解:①

①アメリカ
②AAI
③AIA
④IIA
解答を表示する

正解:IAA