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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③過
④パセリ
①パッションフルーツ
②キャベツ
③キワノ
④バナナ
①豚
②ピターヤ
③鶏
④牛
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④馬
①ナン
②チャパティ
③メブト
④ハッラー
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④ピタ
①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①賞味期限がない。
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①一汁二菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁三菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③弥生時代
④飛鳥時代
①縄文時代
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④探り箸
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④懐石料理
①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②コカイン
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①コロンビアコーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ニルギリ
②シッキム
③チンダル現象
④アッサム