その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①過
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④パセリ
①豚
②鶏
③パッションフルーツ
④牛
①メブト
②馬
③ハツ
④メジ
①ヨコ
②ピタ
③ナン
④チャパティ
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ハッラー
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④果糖
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④味醂
①ショーユ
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ケチャップマニス
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②探り箸
③持ち箸
④空箸
①受け箸
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①コカイン
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④ヘロイン
①濃縮化
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④乳膜形成
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④チンダル現象