その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③可
④パセリ
①レタス
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①鶏
②豚
③バナナ
④牛
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④馬
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④果糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③メブト
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④塩
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④弥生時代
①奈良時代
②探り箸
③持ち箸
④空箸
①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②受け箸
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④ヘロイン
①トルコ・コーヒー
②有馬温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④コロンビアコーヒー
①アッサム
②ニルギリ
③乳膜形成
④シッキム