その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④化
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④パセリ
①馬
②鶏
③豚
④牛
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④バナナ
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④メジ
①ナン
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③賞味期限がない。
④昆布出汁
①シーユー
②味醂
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②縄文時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④奈良時代
①空箸
②受け箸
③弥生時代
④探り箸
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④持ち箸
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④本膳料理
①別府温泉
②有馬温泉
③コーラ・ナッツ
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④コロンビアコーヒー
①ニルギリ
②チンダル現象
③ダージリン
④シッキム