その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③河
④バナナ
①キワノ
②馬
③鶏
④豚
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①ナン
②ピタ
③牛
④ハッラー
①麦芽糖
②果糖
③チャパティ
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①味醂
②乳糖
③塩
④砂糖
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①昆布出汁
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④一汁三菜
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④縄文時代
①有職料理
②本膳料理
③受け箸
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①懐石料理
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①別府温泉
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
①シッキム
②ラムスデン現象
③ニルギリ
④アッサム