その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④火
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④レタス
①馬
②バナナ
③牛
④鶏
①ヨコ
②メブト
③ハツ
④メジ
①ピタ
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
①麦芽糖
②果糖
③豚
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③昆布出汁
④味醂
①シーユー
②ショーユ
③砂糖
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁一菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③奈良時代
④縄文時代
①弥生時代
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④空箸
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④ヘロイン
①コカイン
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②有馬温泉
③濃縮化
④乳膜形成
①シッキム
②ニルギリ
③チンダル現象
④ダージリン