その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①河
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①牛
②豚
③レタス
④鶏
①馬
②メブト
③ハツ
④ヨコ
①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①メジ
②乳糖
③果糖
④麦芽糖
①ショ糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④味醂
①砂糖
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③奈良時代
④飛鳥時代
①空箸
②持ち箸
③縄文時代
④受け箸
①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④探り箸
①本膳料理
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②伊東温泉
③ヘロイン
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①トルコ・コーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ