その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②花
③玉ねぎ
④パセリ
①ピターヤ
②レタス
③キワノ
④パッションフルーツ
①馬
②バナナ
③鶏
④豚
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①牛
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
①ピタ
②ショ糖
③乳糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③麦芽糖
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③砂糖
④味醂
①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④昆布出汁
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①精進料理
②飛鳥時代
③本膳料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④有職料理
①有馬温泉
②コーラ・ビーンズ
③草津温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①伊東温泉
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④乳膜形成