その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④河
①レタス
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①鶏
②馬
③バナナ
④牛
①メブト
②ヨコ
③豚
④ハツ
①ナン
②メジ
③チャパティ
④ピタ
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ハッラー
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショ糖
①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④塩
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③弥生時代
④縄文時代
①持ち箸
②奈良時代
③受け箸
④空箸
①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④探り箸
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
①別府温泉
②コーラ・ビーンズ
③有馬温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③草津温泉
④トルコ・コーヒー
①ベトナムコーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
①アッサム
②乳膜形成
③ニルギリ
④ダージリン