その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③河
④玉ねぎ
①ピターヤ
②バナナ
③レタス
④キワノ
①馬
②パッションフルーツ
③鶏
④豚
①牛
②ハツ
③メジ
④メブト
①ナン
②ヨコ
③チャパティ
④ピタ
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④ハッラー
①ケチャップマニス
②カンジャン
③味醂
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁二菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①有職料理
②探り箸
③精進料理
④懐石料理
①本膳料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②伊東温泉
③ヘロイン
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④有馬温泉
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④トルコ・コーヒー