その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④己
①バナナ
②ピターヤ
③パセリ
④パッションフルーツ
①牛
②キワノ
③鶏
④馬
①メジ
②メブト
③ハツ
④豚
①チャパティ
②ナン
③ヨコ
④ハッラー
①果糖
②乳糖
③ショ糖
④ピタ
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③麦芽糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②味醂
③塩
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④砂糖
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①空箸
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③受け箸
④持ち箸
①本膳料理
②探り箸
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②精進料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②別府温泉
③コカイン
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ