その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①己
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①キワノ
②バナナ
③パセリ
④ピターヤ
①馬
②パッションフルーツ
③鶏
④牛
①メジ
②メブト
③ハツ
④豚
①ピタ
②ヨコ
③チャパティ
④ハッラー
①果糖
②ナン
③乳糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①塩
②麦芽糖
③砂糖
④味醂
①昆布出汁
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁二菜
①縄文時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③奈良時代
④飛鳥時代
①空箸
②持ち箸
③弥生時代
④受け箸
①探り箸
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④有職料理
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④コカイン
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④アッサム