その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②キワノ
③袈
④バナナ
①ピターヤ
②牛
③豚
④馬
①鶏
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④メジ
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③塩
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①シーユー
②ケチャップマニス
③昆布出汁
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②探り箸
③空箸
④受け箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④奈良時代
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③懐石料理
④ヘロイン
①別府温泉
②伊東温泉
③コカイン
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②有馬温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④濃縮化
①ダージリン
②チンダル現象
③アッサム
④シッキム