その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②毛
③レタス
④玉ねぎ
①バナナ
②ピターヤ
③パセリ
④パッションフルーツ
①豚
②キワノ
③鶏
④馬
①メブト
②牛
③メジ
④ヨコ
①ナン
②ハツ
③ハッラー
④チャパティ
①乳糖
②果糖
③ショ糖
④ピタ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②麦芽糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③砂糖
④味醂
①シーユー
②ショーユ
③塩
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④奈良時代
①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①別府温泉
②草津温泉
③受け箸
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③伊東温泉
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④ベトナムコーヒー
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④濃縮化