その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④毛
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③レタス
④バナナ
①馬
②鶏
③牛
④キワノ
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①豚
②チャパティ
③ナン
④ピタ
①果糖
②ハッラー
③麦芽糖
④ショ糖
①乳糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④味醂
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁一菜
①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①精進料理
②有職料理
③受け箸
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②ヘロイン
③草津温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
①インディアンコーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
①アッサム
②乳膜形成
③ニルギリ
④シッキム