その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①仮
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キャベツ
①鶏
②豚
③ピターヤ
④馬
①牛
②ハツ
③メジ
④メブト
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④ヨコ
①乳糖
②ピタ
③果糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショ糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④味醂
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④塩
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①一汁二菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①探り箸
②持ち箸
③飛鳥時代
④受け箸
①本膳料理
②空箸
③有職料理
④精進料理
①コカイン
②懐石料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④ヘロイン
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③草津温泉
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③ベトナムコーヒー
④チンダル現象
①ニルギリ
②濃縮化
③シッキム
④アッサム