その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④袈
①キワノ
②玉ねぎ
③バナナ
④パッションフルーツ
①馬
②ピターヤ
③牛
④鶏
①ヨコ
②メジ
③ハツ
④メブト
①ピタ
②チャパティ
③豚
④ナン
①乳糖
②麦芽糖
③ハッラー
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②昆布出汁
③ショ糖
④塩
①ショーユ
②味醂
③ケチャップマニス
④シーユー
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁一菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④飛鳥時代
①精進料理
②空箸
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④本膳料理
①チンダル現象
②コロンビアコーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
①シッキム
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム