その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①毛
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①パッションフルーツ
②バナナ
③玉ねぎ
④キワノ
①豚
②鶏
③ピターヤ
④馬
①メブト
②ヨコ
③牛
④メジ
①ハツ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ピタ
②味醂
③砂糖
④塩
①シーユー
②ショーユ
③昆布出汁
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①持ち箸
②空箸
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④探り箸
①懐石料理
②本膳料理
③受け箸
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④有職料理
①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①コーラ・ナッツ
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④チンダル現象