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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④パセリ
①毛
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①豚
②馬
③牛
④ピターヤ
①メブト
②鶏
③メジ
④ハツ
①チャパティ
②ヨコ
③ハッラー
④ピタ
①ショ糖
②麦芽糖
③ナン
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③乳糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③賞味期限がない。
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④砂糖
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①縄文時代
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①本膳料理
②精進料理
③探り箸
④有職料理
①懐石料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④コカイン
①有馬温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②ベトナムコーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ