その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②氣
③レタス
④玉ねぎ
①バナナ
②パッションフルーツ
③パセリ
④キワノ
①鶏
②ピターヤ
③馬
④豚
①ヨコ
②ハツ
③牛
④メジ
①メブト
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①ショ糖
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ナン
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①味醂
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁三菜
①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③奈良時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②探り箸
③縄文時代
④空箸
①受け箸
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①懐石料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③別府温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②有馬温泉
③濃縮化
④乳膜形成
①シッキム
②チンダル現象
③アッサム
④ニルギリ