その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④河
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キャベツ
①馬
②キワノ
③牛
④豚
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①鶏
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①ショ糖
②乳糖
③果糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③チャパティ
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④塩
①カンジャン
②シーユー
③昆布出汁
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②ケチャップマニス
③弥生時代
④飛鳥時代
①奈良時代
②空箸
③探り箸
④受け箸
①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④持ち箸
①コカイン
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①伊東温泉
②コーラ・ビーンズ
③別府温泉
④有馬温泉
①草津温泉
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①トルコ・コーヒー
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン