その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④至
①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④玉ねぎ
①馬
②牛
③ピターヤ
④豚
①ハツ
②メブト
③鶏
④ヨコ
①チャパティ
②ピタ
③メジ
④ハッラー
①ショ糖
②麦芽糖
③ナン
④果糖
①乳糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④塩
①昆布出汁
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①持ち箸
②空箸
③受け箸
④探り箸
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④縄文時代
①ヘロイン
②コカイン
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②有馬温泉
③コーラ・ナッツ
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①伊東温泉
②乳膜形成
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④濃縮化