その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④紙
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①豚
②牛
③馬
④レタス
①ヨコ
②メジ
③鶏
④ハツ
①ナン
②ハッラー
③メブト
④チャパティ
①ショ糖
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ピタ
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④賞味期限がない。
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④塩
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②縄文時代
③一汁三菜
④飛鳥時代
①探り箸
②受け箸
③空箸
④弥生時代
①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④持ち箸
①精進料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①ヘロイン
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④別府温泉
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②シッキム
③アッサム
④ダージリン