その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①四
②パセリ
③キャベツ
④玉ねぎ
①キワノ
②レタス
③バナナ
④ピターヤ
①馬
②牛
③鶏
④パッションフルーツ
①メブト
②ヨコ
③豚
④メジ
①チャパティ
②ハツ
③ハッラー
④ピタ
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ナン
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④塩
①賞味期限がない。
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁一菜
①一汁三菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①飛鳥時代
②探り箸
③空箸
④受け箸
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①持ち箸
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①伊東温泉
②別府温泉
③コカイン
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②インディアンコーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①アッサム
②ダージリン
③濃縮化
④シッキム