その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②紙
③パセリ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②キワノ
③レタス
④ピターヤ
①牛
②鶏
③馬
④バナナ
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④豚
①メブト
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ナン
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
①味醂
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁一菜
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①本膳料理
②懐石料理
③探り箸
④精進料理
①有職料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④ヘロイン
①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ