その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②始
③パセリ
④レタス
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②鶏
③馬
④牛
①豚
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①チャパティ
②ピタ
③メブト
④ハッラー
①乳糖
②ナン
③ショ糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
①シーユー
②果糖
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
①一汁四菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①一汁一菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②縄文時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④弥生時代
①飛鳥時代
②探り箸
③持ち箸
④空箸
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②受け箸
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②ベトナムコーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④アッサム