その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①四
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
①パセリ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
①牛
②豚
③馬
④キワノ
①メブト
②鶏
③ハツ
④ヨコ
①メジ
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①乳糖
②果糖
③ハッラー
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショ糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④砂糖
①味醂
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁四菜
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①本膳料理
②精進料理
③受け箸
④懐石料理
①有職料理
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②有馬温泉
③ヘロイン
④伊東温泉
①別府温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④ベトナムコーヒー
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④濃縮化