その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③誌
④レタス
①パッションフルーツ
②パセリ
③キワノ
④バナナ
①豚
②鶏
③牛
④ピターヤ
①メブト
②馬
③ヨコ
④ハツ
①ハッラー
②メジ
③ナン
④チャパティ
①ピタ
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①果糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④賞味期限がない。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
①一汁一菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①一汁二菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①探り箸
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③空箸
④持ち箸
①本膳料理
②受け箸
③精進料理
④懐石料理
①コカイン
②有職料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②コーラ・ビーンズ
③伊東温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④別府温泉
①ニルギリ
②濃縮化
③ダージリン
④アッサム