その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①紙
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
①キャベツ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①ピターヤ
②豚
③鶏
④牛
①メブト
②メジ
③馬
④ヨコ
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④ハツ
①乳糖
②チャパティ
③果糖
④麦芽糖
①ショ糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②賞味期限がない。
③砂糖
④味醂
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④一汁二菜
①受け箸
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④縄文時代
①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①ヘロイン
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④コロンビアコーヒー