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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③己
④レタス
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④パセリ
①馬
②豚
③牛
④バナナ
①メジ
②メブト
③ヨコ
④鶏
①ハツ
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ピタ
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③味醂
④塩
①昆布出汁
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④一汁一菜
①空箸
②奈良時代
③探り箸
④受け箸
①懐石料理
②精進料理
③持ち箸
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④本膳料理
①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④コカイン
①草津温泉
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②チンダル現象
③シッキム
④アッサム