その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③奇
④レタス
①ピターヤ
②キワノ
③キャベツ
④バナナ
①鶏
②馬
③牛
④パッションフルーツ
①メジ
②ヨコ
③豚
④メブト
①ピタ
②チャパティ
③ハツ
④ナン
①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ハッラー
①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③味醂
④塩
①ケチャップマニス
②カンジャン
③昆布出汁
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁一菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④奈良時代
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①有職料理
②弥生時代
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④精進料理
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②インディアンコーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
①ニルギリ
②チンダル現象
③アッサム
④ダージリン