Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.13142]
  クイズの館1 より  テーマ「高校化学」 *新課程・旧課程を含む
問題 グリコシド結合とは、単糖類どうしが縮合してできる何結合?
  1. エステル結合
  2. エーテル結合
  3. アミド結合
  4. 単糖結合
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 177人中
正解数 129人
正解率 72.88%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①メンデレーエフ
②ラボアジェ
③単糖結合
④ドルトン
解答を表示する

正解:②

①ウィンクラー
②ウェラー
③ソルベー
④ルクランシェ
解答を表示する

正解:③

①アボガドロ
②クロム
③鉄
④ニッケル
解答を表示する

正解:亜鉛

①金
②ホウ素
③白金
④セシウム
解答を表示する

正解:①

①ポリ塩化ビニル
②亜鉛
③ポリプロピレン
④ポリエチレン
解答を表示する

正解:①

①サーマルリサイクル
②マテリアルリサイクル
③ウォームリサイクル
④ケミカルリサイクル
解答を表示する

正解:②

①セラミックスは本来「やきもの」を意味した。
②光ファイバーは、高純度の石英ガラスを主体としている。
③セメントに砂を混ぜたものをコンクリートという。
④ポリエチレンテレフタラート
解答を表示する

正解:③

①乳化
②親水
③ガラスはアモルファスの1つに数えられる。
④乳和
解答を表示する

正解:①

①ビタミンE
②ビタミンK
③ビタミンD
④親和
解答を表示する

正解:①

①ビタミンA
②カリウム
③ナトリウム
④鉄
解答を表示する

正解:②

①紫
②赤
③カルシウム
④黄
解答を表示する

正解:青紫

①石英
②海水
③空気
④塩酸
解答を表示する

正解:①

①分留
②クロマトグラフィー
③蒸留
④青紫
解答を表示する

正解:①

①無色
②抽出
③濃青色
④紫色
解答を表示する

正解:水色

①−273℃
②−873℃
③−173℃
④−473℃
解答を表示する

正解:①

①水色
②電子数と中性子数の和である。
③陽子数と電子数の和である。
④陽子数と中性子数の和である。
解答を表示する

正解:④

①K2,L8,M1
②K2,L8,M2
③陽子数と電子数と中性子数の和である。
④K2,L8,M2,N2
解答を表示する

正解:②

①4
②2
③3
④K2,L8,M1,N1
解答を表示する

正解:1

①1
②0
③6
④4
解答を表示する

正解:②

①ビスマス
②臭素
③ヨウ素
④8
解答を表示する

正解:②

①塩化物イオン
②アンチモン
③カルシウムイオン
④ナトリウムイオン
解答を表示する

正解:④

①ネオン
②ヘリウム
③水素
④フッ素
解答を表示する

正解:②

①19個
②17個
③20個
④18個
解答を表示する

正解:④

①31個
②リチウムイオン
③32個
④33個
解答を表示する

正解:③

①クロム酸イオン
②二クロム酸イオン
③チオシアン酸イオン
④30個
解答を表示する

正解:③

①3つ
②チオ硫酸イオン
③4つ
④2つ
解答を表示する

正解:④

①融点は低い。
②1つ
③水に溶けにくいのがある。
④結晶は割れやすい。
解答を表示する

正解:①

①硫化水素
②二酸化炭素
③硬い結晶である。
④水
解答を表示する

正解:②

①ビオレオ
②プルプレオ
③二酸化窒素
④テトラアンミン銅(II) イオン
解答を表示する

正解:①

①テトラシアノ亜鉛(II) 酸イオン
②チオシアノ鉄(III) イオン
③テトラヒドロキソクロム(III) 酸イオン
④テトラクロロ銅(II) 酸イオン
解答を表示する

正解:③

①アンモニア
②二酸化炭素
③塩化水素
④テトラヒドロキソ亜鉛(II) 酸イオン
解答を表示する

正解:②

①フッ化水素
②ブタン
③アンモニア
④テルル化水素
解答を表示する

正解:①

①水
②ケイ素
③ナフタレン
④ヨウ素
解答を表示する

正解:②

①質量数12の炭素
②ドライアイス
③質量数28のケイ素
④質量数1の水素
解答を表示する

正解:①

①178
②160
③質量数16の酸素
④250
解答を表示する

正解:④

①15
②29
③113
④28
解答を表示する

正解:②

①410
②258
③474
④14
解答を表示する

正解:③

①3.0×10^21個
②3.0×10^20個
③540
④3.0×10^23個
解答を表示する

正解:3.0×10^22個

①0.02mol
②0.2mol
③3.0×10^22個
④20mol
解答を表示する

正解:2mol

①48g
②16g
③32g
④2mol
解答を表示する

正解:③

①22.4l
②1.12l
③8g
④11.2l
解答を表示する

正解:④

①2.24l
②7.5mol
③0.75mol
④0.25mol
解答を表示する

正解:③

①19.0mol/l
②2.5mol
③10.0mol/l
④16.0mol/l
解答を表示する

正解:13.0mol/l

①0.20mol/l
②0.10mol/l
③0.05mol/l
④0.15mol/l
解答を表示する

正解:④


①C
②A
③13.0mol/l
④D
解答を表示する

正解:①

①1.12l
②0.56l
③B
④4.48l
解答を表示する

正解:①

①2.24l
②アメデオ・アヴォガドロ
③ジョン・ドルトン
④ジョセフ・ルイ・ゲイ=リュサック
解答を表示する

正解:④

①酸化亜鉛
②二酸化硫黄
③酸化銅(II)
④二酸化窒素
解答を表示する

正解:①

①ギ酸
②アントワーヌ・ラヴォアジエ
③リン酸
④硝酸
解答を表示する

正解:③

①水酸化アルミニウム
②水酸化カルシウム
③アンモニア
④シュウ酸
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、生き物色々クイズより、出題しております。
説明:地味な所ばっかりかな?色々な生き物の名前や習性をクイズにしてみましたw楽しんでもらえれば幸いです(^_^)/
①水酸化バリウム
②ヤマテング
③イエテング
④ニワテング
解答を表示する

正解:ウミテング

解説:ホウボウの仲間の魚です。海底を這うようにして泳ぎます。

①ハナデンシャ
②チンチンデンシャ
③シンカンセン
④ウミテング
解答を表示する

正解:①

解説:ウミウシの名前です。数が少なく、発見例もすくないのであまりよくわかっていない生き物です。不気味に発光するらしい…

①エスエール
②影
③光
④水
解答を表示する

正解:④

解説:水に完全に浸かりたくないようで、いつも尾びれだけチョロっと水に浸けて、本体は陸に上がっています。とはいえ魚なので、水はなくては生きていけません。変な魚ですww

①蠅(はえ)
②カニ
③蝶(ちょう)
④蛾(が)
解答を表示する

正解:④

解説:ヨナグニサンと呼ばれるヤママユガの仲間です。雌は羽を広げるとなんと25?にもなる大きな蛾です。

①蜻蛉(とんぼ)
②クラゲ
③タツノオトシゴ
④カブトガニ
解答を表示する

正解:アメフラシ

解説:ウミウシの仲間。ピンクやオレンジなど、カラフルな細長い卵塊を産みます。

①死んだふり
②水の上を走る
③アメフラシ
④手裏剣を飛ばす
解答を表示する

正解:①

解説:筋肉の痙攣から腐敗臭まですべて演技でこなし、犬がくわえて振り回しても演技をやめないといった徹底ぶり。しっぽで木にぶら下がるなどといった技も持っている。

①イカ
②煙をつかって身を隠す
③ウニ
④タコ
解答を表示する

正解:①

解説:トビイカは水を噴き出して数十メートル滑空します。

①ナメクジ
②サンショウウオ
③ダンゴムシ
④クラゲ
解答を表示する

正解:ヘビ

解説:トビヘビという蛇は木の上から飛び降りて、滑空します。

①ハエ
②アリ
③ヘビ
④フクロウ
解答を表示する

正解:モグラ

解説:モグラの種類によっては泳いで魚をとったりします。

①モグラ
②タニシ
③ボウフラ
④ナメクジ
解答を表示する

正解:③

解説:蚊の幼虫の別名。 コウモリ=蝙蝠 ナメクジ=蛞蝓 タニシ=田螺

①ミドリムシ
②コウモリ
③ウミウシ
④ゾウリムシ
解答を表示する

正解:クラゲ

解説:ベニクラゲというクラゲが、老いてくると子供の状態に若返るという性質を持つことが近年発見されています。