Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.16754]
  一等星って何?クイズ より  一等星にまつわる問題です。覚える前の基礎知識。
問題 厳密に星をその明るさの数値で等級分類する場合の1等星になる範囲は次のうちどれ?
  1. 0から1.0(0は含めず、1.0は含む)
  2. 0.5から1.5(0.5は含め1.5は含めない)
  3. 1.0から2.0(1.0は含め2.0は含めない)
  4. 0.5から1.5(0.5は含めず1.5は含む)
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 117人中
正解数 87人
正解率 74.36%正解率
作成者 ぱぬ (ID:20659)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①21
②24
③17
④1.0から2.0(1.0は含め2.0は含めない)
解答を表示する

正解:①

解説:1等級以上に明るい恒星も1等星として扱い、太陽や恒星でない、月、惑星も含めない。連星は1つ扱いで、21とされることが多い。

①13
②25
③16
④21
解答を表示する

正解:④

解説:東北で15個、東京で16個ですか沖縄ではすべて観測することができます。

①20倍
②10倍
③約2.752倍
④15
解答を表示する

正解:約2.512倍

①約十万分の1ルクス
②約2.512倍
③約一万分の1ルクス
④約千分の1ルクス
解答を表示する

正解:約百万分の1ルクス

①約百万分の1ルクス
②しし座
③星座としては扱われていない。
④おおいぬ座
解答を表示する

正解:ケンタウロス座

①プロキシマ・ケンタウリ
②ハダル
③リギル・ケンタウロス
④トリマン
解答を表示する

正解:①

解説:トリマンはリギル・ケンタウロスと連星で肉眼では1つに見える為、一般的にはリギル・ケンタウロスという1つの1等星として扱われる。プロキシマ・ケンタウリもこの恒星連と重力的に結びついており三重連星になるが、前者2つより距離がある。もともと肉眼では見えない。

①ケンタウロス座
②10000分の1
③1000分の1
④1000000分の1
解答を表示する

正解:②

①1パーセク
②100分の1
③1ケプラー
④1ボグソン
解答を表示する

正解:①

解説:10パーセクから見たときの明るさを絶対等級としています。

①1天文単位
②ケンタウロス座
③オリオン座
④おおいぬ座
解答を表示する

正解:④

解説:4択なので、3つあるから2つではないという数え方は除外です。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、星座名から一等星の名前を答えるクイズより、出題しております。
説明:その星座に属する一等星の名前を答えるだけ
①みなみじゅうじ座
②シリウス
③カノープス
④スピカ
解答を表示する

正解:②

①ベガ
②アクルックス
③カノープス
④アークトゥルス
解答を表示する

正解:③

①アケルナル
②リゲル・ケンタウルス
③間違い
④これじゃない
解答を表示する

正解:②

①プロキシマ・ケンタウリ
②ミモザ
③アケルナル
④トリマン
解答を表示する

正解:④

①フォーマルハウト
②アクルックス
③ハダル
④リゲル
解答を表示する

正解:③

①アークトゥルス
②アルデバラン
③レグルス
④カペラ
解答を表示する

正解:①

①ベガ
②ミモザ
③ミモザ
④スピカ
解答を表示する

正解:①

①カペラ
②リゲル
③シリウス
④ミモザ
解答を表示する

正解:①

①リゲル
②ハダル
③ハダル
④カペラ
解答を表示する

正解:①

①シリウス
②ポルックス
③カノープス
④ミモザ
解答を表示する

正解:プロキオン

①プロキオン
②レグルス
③アークトゥルス
④ハダル
解答を表示する

正解:ペテルギウス

①アークトゥルス
②レグルス
③アケルナル
④アクルックス
解答を表示する

正解:③

①ベガ
②ペテルギウス
③スピカ
④アルタイル
解答を表示する

正解:④

①カノープス
②フォーマルハウト
③アクルックス
④リゲル
解答を表示する

正解:③

①デネブ
②カペラ
③ハダル
④リゲル
解答を表示する

正解:ミモザ

①レグルス
②ミモザ
③アルタイル
④ペテルギウス
解答を表示する

正解:アルデバラン

①デネブ
②ミモザ
③スピカ
④アルデバラン
解答を表示する

正解:③

①カノープス
②アルデバラン
③シリウス
④ベガ
解答を表示する

正解:アンタレス

①カストル
②アクルックス
③アークトゥルス
④ポルックス
解答を表示する

正解:④

解説:カストルはふたご座α星ですが2等星です。1等星とする表記もみられますが視等級1.93です。

①フォーマルハウト
②アークトゥルス
③カノープス
④アンタレス
解答を表示する

正解:①